网站地图联系我们English中国科学院
 
  合作交流
  您现在的位置:首页>>合作交流>>交流动态
美国洛斯阿莫斯国家实验室教授访问青岛生物能源与过程所
2010-06-30 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

6月28日,美国洛斯阿莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory,LANL)生物燃料项目首席科学家Jose A.Olivares教授应邀到中国科学院青岛生物能源与过程研究所开展学术交流。学术报告会由生物资源中心主任、功能基因组团队负责人徐健研究员主持。研究所副所长赵汐潮接待了Jose A.Olivares教授。

Jose A.Olivares教授以“洛斯阿莫斯国家实验室生物燃料项目简介”(Introduction to the Biofuels Program at Los Alamos National Laboratory)为题,介绍了美国洛斯阿莫斯国家实验室生物燃料研究的组织架构和在纤维素乙醇、能源微藻等方面的研究进展。同时,作为美国国家先进生物燃料及制品联盟(National Alliance for Advanced Biofuels & Bioproducts,NAABB)的首席负责人, Olivares教授还介绍了NAABB的科研规划与重点,并与所内科研人员和研究生就双方现有与潜在的合作研究领域进行了交流和探讨。

Olivares教授还参观了研究所园区和公共实验室,并与生物资源中心、生物催化与转化中心的部分科研人员进行了座谈。

Jose A.Olivares教授的此次到访,为研究所与拉斯阿莫斯国家实验室开展实质性合作奠定了基础。

背景材料:今年二月份,美国能源部宣步将投入8千万美元,用于研发更先进的生物燃料,及开发汽柴油与乙醇混合燃料的基础设施。美国能源部这项研究资金主要将资助两个研究项目,其中4400万美元将分配给由美国相关大学、企业和国家实验室等30余家单位联合组成的国家先进生物燃料及制品联盟(NAABB)。另外国家先进生物燃料协会(NABC)则分配到约3400万美元,剩下的部份将用来增加制造E85酒精汽油的设施。NAABB和 NABC中洛斯阿莫斯国家实验室均为主要成员之一。

(功能基因组团队、科技处供稿)

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn