网站地图联系我们English中国科学院
 
  合作交流
  您现在的位置:首页>>合作交流>>交流动态
加拿大工程院院士郑莹应邀到所作学术报告—庆建所十周年系列学术报告
2016-07-29 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

   726日,应青岛能源所邀请,加拿大工程院院士、英国爱丁堡大学郑莹教授作为国际专家高层论坛主讲人,到所作了题为Integration of Biomass and Petroleum and Synthesis of Nano Dispersed Catalyst for Deoxygenation的学术报告。

   郑莹首先介绍了目前发展的三代生物液体燃料及其原料,并综述了生物质转化为汽柴油的主要路线。郑莹精确解析了二硫化钼催化剂的晶体结构和活性位点,成功设计合成了高催化活性的催化剂,并验证二硫化钼基催化剂可有效对废弃油脂进行加氢脱氧处理,并且可以多次循环使用,一次通过即可制备达标的汽柴油制品。郑莹还向大家分享了最近完成的生物质和石油共炼制研究成果。生物质与减压渣油混合浸润后,可以促进粉末状的催化剂和生物质充分结合,增加了传质传热的过程,经批量测试可将生物质直接催化转化为符合标准的汽柴油。此方法适应广谱的生物质原料,并实现了常压反应和减少氢的损耗。

   报告内容新颖,吸引了众多科研人员和研究生参加。报告结束后,郑莹教授与研究所师生们展开了热烈的讨论与交流,耐心细致逐一解答提问,使大家深受启发。

  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn