多媒体讲堂
您现在的位置:: 首页>>科普园地>>科普知识
  科普知识
橡胶树给地球装上了轮子
2016-12-05 | 编辑: |【 】| 浏览次数:
    

  我们都有这样的一个体会,上体育课的时候会换上球鞋,因为球鞋底耐磨、有弹力、防滑,不仅能提高咱们的体育成绩,还能保护我们的膝盖。那汽车有没有鞋子呢?答案是有的,汽车的四个轮子就相当于汽车的脚,轮胎就相当于汽车的鞋。更有趣的是,汽车的鞋和咱们穿的球鞋是一个材料做成的,它是什么材料呢?橡胶。

  那么,神奇的橡胶从哪里来的呢?天然橡胶来自于自然。自然界里面,含有橡胶的植物多达2000种,但是真正具有采集价值的并不多,目前已经从500种植物里面提取出来橡胶。这里面有我们熟悉的蒲公英,不知道大家尝试过没有,把蒲公英的杆掐断以后,里面会分泌一些白色的液体,用手摸一摸,感觉黏糊糊,这就是橡胶。还有一种高达的乔木,杜仲树,有人熟悉它是因为药用植物,除此之外,它的种子、树叶、树皮里都可以提胶。但是上面提到的植物胶产量比较低,真正能满足世界工业98%乳源的植物另有其物,什么植物呢?这就是咱们今天要重点介绍的三叶橡胶树。

  三叶橡胶树又叫巴西橡胶树,或简称橡胶树,大戟科橡胶树属植物。与其他含胶植物相比,橡胶树具有两大优势:一是树木高大,含胶量多;二是寿命长,一棵树可以持续不断的为人类提供橡胶长达三、四十年。橡胶树原产巴西亚马逊河流域,那么这个生活在密林深处的橡胶树是如何让世界知道的呢?

  回到1000多年前,橡胶树默默地生长在南美洲亚马逊的密林深处,树皮被割破以后,白色的乳胶会一滴一滴的往下淌,就像眼泪一样。所以,在古印第安语中它被称作“会哭的树”。古印第安人已经学会用一些原始的办法提胶并制作一些产品,比如说玩的弹力球,有弹性的瓶子,甚至把它涂在衣服上或脚上能起到防水的作用。

  那么西方人是怎样认识天然橡胶的呢?这得归功于一个人:哥伦布,大家知道哥伦布发现了美洲大陆,也是他把当地印第安人玩的这个橡胶球带回了欧洲。让西方人知道了橡胶这种材料。后来,美国的发明家固特异开发出了橡胶硫化技术,彻底克服了橡胶制品冷天变硬,热天变软的顽疾。这个技术大大拓展了橡胶的运用范围。

  邓禄普大家都比较熟悉,橡胶业的巨头,邓禄普轮胎、邓禄普床垫都非常出名。邓禄普是原来是英国的兽医,他的儿子非常喜欢骑自行车,但早期的轮胎一直都是实心的,骑起来非常不舒服,儿子经常喊屁股痛,甚至摔伤。心疼儿子的邓禄普灵机一动,为什么不把空气打进轮胎,使之膨胀后更有弹性呢?于是1888年,世界上第一个空心轮胎诞生了。很快,橡胶轮胎受到人们的喜欢,不到6年的时间,也就是1895年,世界上第一辆使用充气轮胎的汽车问世。从此,从巴西雨林里开始的橡胶工业登上了世界舞台,开始转动世界。

  现在,随着人们对橡胶认识的深入,橡胶技术也日臻完善,不论是天然橡胶还是人工合成橡胶,都已经成为我们生活的必需品。没有一种原材料像橡胶这样,囊括了我们生活的方方面面:从家居日用品到体育娱乐制品,从医疗领域到军事工业,都随处可见橡胶制品的影子。可以说,橡胶不仅丰富了我们的生活,也方便了我们的生活,改变了我们的生活,改变了世界。

  来源:武汉植物园 

 

  

  

 
  评 论

1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn