多媒体讲堂
您现在的位置:: 首页>>科普园地>>前沿进展
  前沿进展
新降解技术或让“白色垃圾”变身清洁柴油
2016-12-02 | 编辑: |【 】| 浏览次数:
    

  中科院上海有机化学研究所黄正课题组和加州大学尔湾分校管治斌课题组合作,在聚乙烯废塑料降解研究中获重大突破,成果6月18日在线发表于《科学进展》。该技术不仅可降解几乎所有类型的聚乙烯,还能兼容商业级别聚乙烯中各种添加剂,被证明适用于实际生活中多种聚乙烯废塑料。

  废塑料难以降解,被称为“白色垃圾”。聚乙烯是年产量最大的塑料产品,相较于其他类型聚烯烃(如聚丙烯、聚苯乙烯),更难降解。目前绝大多数废塑料通过填埋和燃烧的方法处理:前者占用土地资源,且易造成地下水污染;后者增加大气碳排放,并会造成大气污染。

  研究人员利用交叉烷烃复分解催化策略,使用价廉量大的低碳烷烃作为反应试剂和溶剂,通过与聚乙烯发生重组反应,有效降低聚乙烯的分子量和长度。在反应体系中低碳烷烃过量存在,可多次参与与聚乙烯的重组反应,直至把分子量上万,甚至上百万的聚乙烯降解为清洁柴油。

  相比传统的高温裂解,此方法具有反应条件温和、产物选择性高的优点,且能够在较低温度下主要生成清洁的柴油。新方法产生的柴油只有碳、氢元素,燃烧时不会产生含硫、氮的污染物。至于聚乙烯蜡,则可作为添加剂,应用于聚烯烃加工领域。

  黄正告诉记者,已对这一科研成果申请专利。中科院院士、上海有机所所长丁奎岭表示,这是一项十分具有挑战性的研究工作,所取得的阶段性成果为未来解决“白色污染”的资源化利用问题开辟了一个新思路。

来源:科学网

 
  评 论

1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn