网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
从BP世界能源统计年鉴数据速读看光伏的发展
2018-08-04 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  BP日前发布了《BP世界能源统计年鉴》2018版,作为一部持续更新了67年的统计报告,《统计年鉴》秉承着在日新月异的世界能源格局中持续提供和分析数据的初心,被誉为“经济能源学数据圣经”,现已成为全球决策者和分析师的“智囊”。今天兔子君简要的带领大家看看这个统计数据,并看看我们光伏在这些年的发展。

  数据速览 

  1. 2017 年,中国占全球能源消费量的 23.2%和全球能源消费增长的 33.6%。中国连续 17 年稳居全球能源增长榜 首。

  2. 2017 年,中国天然气消费增长 15%,占全球天然气消费净增长的 32.6%。

  3. 2017 年,煤炭在中国能源结构中的占比由十年前的 73.6%和 2016 年的 62.0%降至 2017 年的 60.4%。

  4.中国可再生能源消费增长 31%,占全 球增长的 36.0%。中国的可再生能源 消费占全球总量的 21.9%。

  5. 非化石能源中,中国太阳能消费增长最快 (+76%) ,其 次 是 生 物 质 能 (+25%)和风能(+21%)。水电 增长了 0.5%, 为2012年以来最低增速。

  全球能源消费的概况 

  让我们先来看看一些头条数据。2017年,全球能源需求增长了2.2%,高于去年的1.2%,高于十年平均的1.7%。仅中国就贡献了能源消费增量的三分之一。2017年,中国能源消费增长超过3%几乎是过去几年平均增速的三倍。中国能源消费增长的提速主要归功于能源密集型行业产出的回弹,特别是铁、粗钢、有色金属行业。尽管如此,2017年中国能源消费增速仍明显低于十年平均值,能源强度下降速度是全球平均水平的两倍多。

  一次能源消费的增量大约有60%来自于天然气和可再生能源。受中国天然气消费大幅攀升影响,天然气(3.0%,8300万吨油当量)成为消费增长最多的一次能源,其次是持续强劲增长的可再生能源(包括生物质能)(14.8%,7200万吨油当量),风能和太阳能表现尤甚。后退一步指的是煤炭(1.0%,2500万吨油当量)消费自2013年以来首次出现增长。主要增长来源为印度,但中国煤炭消费在连续三年下降后首次迎来增长同样值得关注。  

  

    可再生能源、水电和核能 

  可再生能源发电增长了17%,高于十年平均值,也是有记录以来的最大年增长(6900万吨油当量)。

  可再生能源增量的一半以上来源于风电,太阳能虽然在可再生能源中占比仅21%,却贡献了超过三分之一的增量。

  中国的可再生能源发电增长了2500万吨油当量,打破了此前的增长记录。不仅如此,如果把2017年所有国家不同能源品种的增量进行排序,中国的天然气和可再生能源将分列第一和第二。

  水电增长近0.9%,相比之下十年平均值为2.9%。中国水力发电的增量为自2011年以来最低,欧洲则下降了10.5%(-1600万吨当量)。全球核电增长了1.1%。中国(800万吨油当量)和日本(300万吨油当量)的增长一定程度上被韩国(-300万吨油当量)和中国台湾(-200万吨油当量)所抵消。

  发电 

  全球的发电量增长了2.8%,接近十年平均值。94%的增长来自新兴经济体,经合组织国家的发电量自2010年以来基本没有增长。

  发电量增长的近一半来自可再生能源(49%),剩下主要来自于煤炭(44%)。可再生能源在发电结构中的占比从7.4%提升至8.4%。

  结语 

  从数据来看,中国的能源消费仍然在持续增长,随着煤炭消费进一步控制,有希望逐步解决当前的电力过剩问题。可再生能源,特别是光伏,在补贴的刺激下快速的发展,但2018及2019年的装机收到政策影响,增速恐怕会快速下降。

 

  

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1036131-1.html

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn