网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
五分钟看懂日本储能市场
2018-08-04 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

  日本储能市场亮点: 

  预期截至2030年,日本新能源发电量将占到总发电量的35%。

  日本在储能领域的目标极具野心:预计在2020年之前日本储能市场容量占全球50%。

  日本目前的补贴项目:为安装锂电池储能的家庭和企业用户提供66%的费用补贴。

  一、政策铺路 

  从大局而言,预期截至2030年,日本新能源发电量将占到总发电量的35%。并于2018年3月30日,在召开讨论2025年时的长期能源政策课题的专家会议,提出了一份战略草案,把可再生能源定位为“成为主力的可能性正在大幅扩大的电源”。把可再生能源作为“主力电源”。

  由于日本国土面积小、需求量占比大,以及地貌特征等因素,相比大规模的太阳能发电站,屋顶光伏产业和分布式电站的发展在近几年上升趋势明显。与此同时,日本采用激励措施来鼓励住宅采用储能系统,以缓解大量涌入的分布式太阳能带来的电网管理挑战,这也让电池储能系统的需求不断增加。调查报告表明,2022年在储能电池部署方面日本将会超越澳大利亚和德国位列第三。

  日本经济产业省(METI, Ministry of Economy, Trade and Industry)出资约为9830万美元的预算,为装设锂电子电池的家庭和商户提供66%的费用补贴。此外,METI还为工厂和小型企业拨款779百万美元,以提高能源效率,这一举动也旨在为了激励太阳能发电厂和变电站对于储能系统的使用。

  为鼓励新能源走进住户,政府对实施零能耗房屋改造的家庭提供一定的补贴,补贴来自中央政府和地方政府两个渠道,到目前为止政府补贴能够占到整个电池零售价格40-50%。

  除了财政上的大力支持,日本政府在新能源市场的政策导向也十分积极。

  要求公用事业太阳能独立发电厂装备一定比例的电池来稳定电力输出;

  要求电网公司在输电网上安装电池来稳定频率,或从供应商购买辅助服务;

  在配电方,配电网或者微电网也有奖励政策鼓励电池使用,他们也可以把电池业务外包给第三方;

  消费者同时可以装配他们自己的太阳能和电池,甚至家庭也可以把电池储存的电能进行销售。

  在电动汽车方面,像特斯拉,奔驰,BMW、尼桑等,宣传电动车、太阳能和电池的组合,这或许会成为日本未来电池销售的主流方向,具有强大潜力。

  实际上目前还存在一些推广障碍,譬如灵活性不足,不可以向他人进行售电,电气工程知识与专业技术匮乏造成用户安装、运行和维护困难等。因此,日本政府和监管机构制定了一系列电池储能政策以及监管体系,以推动储能电池的发展。

  二、市场扩张 

  在日本政府对于储能的扶持政策之外,电力行业改革拆分导致很多企业进入市场,促进了储能在电力行业的应用,加上全球电池市场、太阳能市场的竞争,现在日本已经达到了太阳能+电池储能的上网平价,具备财务生存能力。

  随着日本第五次电力市场化改革的进程,2017年全面开放零售市场,建立了一个实时市场。交易市场随之开始运营,预测到2020年会像美国和德国那样将实时市场进行运营。能源服务商可以售电给电池储能系统,电池储能可以提供辅助服务。

  根据2017年的市场走向,太阳能发电供应商的基本选择主要有两种——减少太阳能光伏发电,或者建设电池储能装备,来吸纳额外发电量。配置储能的光伏电站不断增加很多,电网公司也在投资安装一些大型储能电站,来保证电网的稳定性,电网公司今后也可以不再自己投资电池设备,而是向供应商购买辅助性服务。房地产开发商想让自己开发的住宅能够有更多的附加值,也开始选择配备储电系统,可以将辅助服务和电池电力销售出去。

  另外,物联网近几年也受到了日本电力公司、开发商的关注,不仅是能源领域的物联网,例如能源区块链、虚拟电厂的新的技术从未停止被引入的脚步,和基础设施进行结合势在必行。日本政府在2016年提供了39.5亿日元资金支持虚拟电厂的发展,予了非常大的鼓励和支持,试图解决过度供给和需求之间矛盾。在电力过度供给时段,把过度供给的电量整合起来进行存储,在需要的时候进行销售。美国特斯拉、韩国三星等电池供应商纷纷进入日本,成为本土企业的合作伙伴。

  整体来看,目前电网从输、配电网到用户的各个环节,都是电池储能的使用者。

  三、新增项目建设 

  作为日本国家公用事业服务商和电网运营商之一的东京电力公司,将为其用户推出家庭太阳能发电和电池储能系统,以作为推动可再生能源零售业务的一部分。推出的“TRENDE”计划,包括通过向其客户提供太阳能光伏电池储能装置为其家庭创建“分布式能源平台”。日本政府对此的补贴约占家庭电池储能系统成本的三分之一,并正在努力实现住房零能耗标准。(2018年4月)

  日本中部电力公司宣布与丰田汽车达成合作,回收丰田电动汽车(混动车和电动车)旧电池,建立一个大容量蓄电池系统。把回收到的大量的旧电池结合在一起,可用来调整中部电力公司配电系统的能量供需平衡、管理频率波动和电压波动。计划在2020财年,引入一个蓄电池系统,提供相当于10000KW的发电量,约1万块电池的电量。(2018年2月)

  日本迄今为止最大规模的太阳能配储能项目——日本软银旗下可再生能源子公司SB Energy与三菱日联租赁株式会社计划在日本北海道建造102.3MW太阳能光伏项目并搭配27MWh储能系统,预计可在2020年开始运行,将可满足27967户居民的用电需求。(2017年11月)

  日本政府有关能源机构: 

  1. 日本经济产业省 

  (Ministry of Economy, Trade and Industry),日本行政机关之一,以提高民间经济活力、对外经济关系顺利发展为中心,发展日本的经济与产业,并确保矿物资源及能源之稳定且高效率的供应。其中,资源能源厅,负责市场、补贴等政策的草拟和实施。

  2. 日本能源经济研究所 

  其目的是为了促进日本能源供应和能源消费行业的健康发展和改善,从整个国民经济的角度开展能源领域的专门研究活动通过客观分析能源问题,为政策制定提供必要的基础数据,信息和报告。随着社会需求的多样化,IEEJ将其研究范围扩大到包括环境问题和与能源密切相关的国际合作等议题。利用迄今为止100多家会员公司的资金,提供了与能源,环境,中东等有关的数据和信息,作为非营利组织。

 

  

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1034920-1.html

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn