网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
液态金属电池可以降低储存可再生能源的成本
2018-08-04 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  将可再生能源与蓄电池联系起来看上去可能是梦幻般的,但其中存在的问题是这些电池价格昂贵,收回成本可能需要数年时间。据国外媒体报道,斯坦福大学的科学家们有办法让这些电池更具成本效益。他们开发了一种液态金属液流电池,可以以较低的价格存储电力,即使是大规模的电力。一种由钠和钾组成的金属混合物作为电池的负极,提供几乎两倍于典型液流电池的最大电压(使其具有高价值),而不需要借助外来的化学物质或极端的温度。 

  图:这种液态金属液流电池可能是推广太阳能和风能的关键 

  听起来虽然简单,但这项工作却是一个挑战。该团队不得不使用一种结合了氧化铝和钾的陶瓷膜以便在分离正极和负极材料的同时允许电流通过。 

  仍有一些调整需要完成,例如优化陶瓷膜以改善功率输出、选择不会削弱膜的正极液体。和许多电池实验一样,从成功的实验室测试到商业化推广还有很长的路要走。但是,强烈的动机会推动这一目标的实现。如果这项技术降低了蓄电池的价格,房主和电网运营商都更有可能改用太阳能或风能,因为他们知道这种方式能更快地收回成本。

 

信息来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1606828139033015019&wfr=spider&for=pc

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn