网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
2018年上半年世界前沿科技态势——能源篇
2018-10-07 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  各国加强清洁能源发展布局。全球超过60个国家在印度成立国际太阳能联盟,其中30多个国家批准了融资协议,以发展太阳能技术。日本发布2017财年能源白皮书,将太阳能、风能等可再生能源定位为主力能源,计划到2030财年将可再生能源发电占比提高至22%-24%。法国生态和联合转型部宣布一项将氢能作为国家能源转型解决方案的计划,以支持法国氢能产业。美国、加拿大和日本发起“核能创新:清洁能源未来(美好未来)”合作关系倡议,将通过创新、集成和先进的能源系统与应用,如核能-可再生能源系统、制氢和工业脱碳等方式来解决电力系统一体化问题。

  储能技术助力可再生能源应用。中国、美国、欧洲、日本、韩国等20多个国家和地区联合发起成立国际储能与创新联盟,以加强储能领域的合作与交流,促进储能技术产学研用深度融合,推动储能产业发展。英国商业、能源与工业战略部宣布将在未来4年内对“法拉第挑战”项目投资2.46亿英镑(约合3.2亿美元),用于推动储能技术发展。法国电力公司拟在2018-2035年投资80亿欧元,用于与储能研发和系统弹性相关的项目,使本国成为欧洲储能市场的领导者。美国通用电气公司推出基于物联网的储能平台,用于风能、太阳能等可再生能源的补充,并支持电网快速调节要求。德国西门子推出用于海上作业的锂电池储能系统,以确保电力连续性,建立稳定可靠的电网。 

  先进核技术成为研发热点。美国参议院通过《先进核能技术法》,以加速发展先进核反应堆。美能源部为13个项目资助约6000万美元,用于发展先进核技术,以恢复和振兴核能。英国核先进制造研究中心与罗尔斯·罗伊斯公司合作开发小型模块化反应堆(SMR)模块演示装置,旨在为英国制造、建造和运行SMR电站确定成本和方案。法国与美国加强钠冷快堆合作,包括建模、模拟和验证、技术测试、供应链、实验设施和先进材料等。俄罗斯国家原子能公司与约旦原子能委员会加强小型模块堆合作,以加强约旦对国产能源的依赖。 

   新能源汽车产业发展蓬勃。欧盟创新理事会宣布在“地平线2020”研发计划框架下启动总额1000万欧元的电动汽车电池资助项目,以增强车用动力电池的研发创新。美国通用汽车和日本本田汽车签订先进化学电池组件协议,以加快双方纯电动车辆的开发计划。日本11家企业(丰田、日产、本田、东京燃气、丰田通商等)共同创建一家负责燃料电池车加氢站建设和运营的新公司,以推动燃料电池车普及。英国运输部资助包括ITM Power、壳牌、丰田、本田和现代在内的财团880万英镑,以改善和扩建加氢站,推进氢燃料电池电动车普及。 

 

信息来源:https://mp.weixin.qq.com/s/Lol3LKiVUKOdDvEtOiwnbw

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn