网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
工程菌助生物柴油突破规模生产瓶颈
2019-07-19 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  2019年6月17日《自然-化学生物学》报道,韩国科学技术院(KAIST)的研究人员在利用细菌可持续高效生产生物燃料方面取得了重大突破,他们开发了一种新型工程微生物,能够产生比以往高很多倍的脂肪酸,这些脂肪酸是构成生物柴油的基础。
  生物柴油是指植物油(如菜籽油、大豆油、花生油、玉米油、棉籽油等)、动物油(如鱼油、猪油、牛油、羊油等)、废弃油脂或微生物油脂与甲醇或乙醇经酯转化而形成的脂肪酸甲酯或乙酯。目前生物柴油需要消耗大量的有机材料和农产品,占用了本来可以用于粮食生产的宝贵土地资源。另一方面,微生物产油脂的技术还不成熟,产能产量都很不理想。 

  此次,KAIST研究者利用工程菌实现了脂肪酸的高效生产。研究使用不透明红球菌(Rhodococcus opacus)从葡萄糖中生产脂肪酸。首先,该团队优化了不透明红球菌的培养条件,最大限度地积累油脂,而油脂是脂肪酸及其衍生物生物合成的前体。然后,他们系统地分析了该菌株的新陈代谢,并对其进行了重新设计,以积累更高水平的脂肪酸,并允许产生脂肪酸乙酯和长链碳氢化合物。该工程菌株分别产生50.2g/L脂肪酸、21.3g/L脂肪酸乙酯和5.2g/L长链烃,而之前报道的工程菌只能产生0.58g/L短链碳氢化合物。这些创造纪录的微生物有可能彻底改变目前生物燃料的应用现状,使其更适合于大规模使用,有极大可能替代汽油等高排放化石燃料,迎来一个更加绿色的未来。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆

  信息来源:https://mp.weixin.qq.com/s/e0blPlJ5m2hNi8Vl8D2vsA

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn