网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
锂离子电池储能技术仍将无可替代
2020-05-19 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  导读:一个德国-以色列的研究小组已经聚集三天,讨论哪些储能技术在未来可能会胜过锂离子电池。他们的结论是,目前还不存在“后锂离子时代”这样的东西。他们建议针对不同应用中的多种技术以及技术的混合采用“并排”方法。该小组强调了氧化还原流存储的强大潜力,尽管仅适用于固定式应用,但他们认为它可能胜过锂离子电池。 

  他们讨论了一种可能被认为是锂离子储能的可靠替代品的储能技术,他们的结论是明确的:“后锂离子”时代还没有结束的迹象。 

  研究人员说:“经过广泛的讨论,研究小组得出结论,当前关于锂时代之后未来技术需求的氛围,以及对新技术可以取代锂电池技术的追求,都是有些不恰当和误导的。” 

  相反,他们建议对所有的储能技术采用“并行”的方式。他们还确定了他们认为对未来更有希望的技术。 

  钠离子电池(NaIon)依赖于锂离子技术的相同的离子储能原理,被认为是一个有趣的替代方法,因为由于锂和钴的潜在短缺,或可能的价格飙升,它们可以提供一个负担得起的解决方案。它们也易于运输,并有进一步降低原材料成本的巨大潜力。该小组表示:“事实上,到目前为止提出的分层氧化阴极材料的成本和环境友好性,似乎是钠离子电池的主要优势。” 

  报告补充说,钠离子电池在大规模应用中面临着与锂离子电池类似的安全问题,但发展仍然有限,对整个电池层面的故障模式、机制和分析了解得还不够。建议将其用于固定能量存储系统和用于短程运输的轻型车辆。 

  氧化还原流储能的主要优点是储能容量的可伸缩性、在大多数环境温度下操作的能力以及长期储能能力。目前,商用钒氧化还原流储能系统的储能容量在4 兆瓦小时到40 兆瓦小时之间,总成本为550美元/千瓦时,而锂离子的总成本超过200美元/千瓦时。 

  研究小组解释说:“氧化还原流动电池仅在静态应用中有望超越锂离子电池,因为其关键特性是在外部储层中储能有能量的化学物质,能够在生产高峰期从可再生资源中储能能量,并在产量下降时供应。同时,先进材料和化学的发展被认为是必要的,以克服现有概念的局限性,提高系统性能。” 

  据微锂电小组分析,在金属空气电池和基于多价金属阳极的储能设备中,锂离子电池技术在未来许多年中仍将至关重要。 

  

编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

信息来源:https://libattery.ofweek.com/2020-05/ART-36001-8470-30439264.html
 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn