网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
钙钛矿电池再突破,效率高达21%
2021-02-28 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  钙钛矿型太阳能电池,是利用钙钛矿型的有机金属卤化物半导体作为吸光材料的太阳能电池,属于第三代太阳能电池,也称作新概念太阳能电池。 

  作为新型电池,钙钛矿电池最大的特点就是不需要用到硅,作为主流电池重要原料之一,硅料在过去的十多年时间里有涨有跌,但总体是呈现下降趋势。尤其是近年来我国掌握了高纯晶硅的核心技术,并积极扩产提高了国产化程度。 

  但在2021年,硅料可能再一次成为组件企业的“香饽饽”,2020年四季度的多个长单巨额合同。基本上把保利协鑫、通威股份等企业的大部分产能锁定,头部效应进一步加强,而其他二线组件企业,可能就会陷入“有钱没硅”的困境。 

  不过,这种情况也许会让本次钙钛矿电池得到发展,尤其是一些实验室产品进入小规模量产阶段。 

  近期,华东理工大学的科学家们开发出了第一种不需要掺杂剂就能达到高电荷迁移率和稳定性的有机空穴传输层,性能较为优异。在经过观察后,发现含有新型空穴传输材料的钙钛矿太阳能电池的功率转换效率超过21%。相比硅太阳能电池基本不落下风。 

  如这种新型材料可以保持稳定性和寿命的话,或许吸引一些组件企业的兴趣。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1108834-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn