网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
合肥加快发展农村集体光伏电站
2021-02-28 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  阳光收益稳收入,致富道路更畅通。近年来,合肥用好光伏扶贫相关政策,采取科学举措,在具备光热条件的地方建设一批村级和个人光伏电站,同时结合光伏产业开发,巩固脱贫成果,让脱贫户有奔头、有干劲。 

  “村级电站”发电收益为脱贫户发补贴 

  近段时间以来,肥西高店乡长镇村的办事大厅中,工作人员正在加班加点地核对光伏发电收益数据,“我们村有两座集体光伏发电站,分别为30kw60kw,根据往年的数据,户均至少可以增收2000余元。”该村扶贫专干昌营银介绍。 

  长镇村作为曾经的重点贫困村,近两年在推进脱贫攻坚工作中,因地制宜扶持扶贫特色产业,将光伏发电与扶贫工作有机结合,发展绿色清洁能源,让脱贫户享受到“阳光收益”。 

  据了解,该村两座集体光伏发电站的收益除去运维费用后,剩余的80%用于公益性岗位劳务补贴,发展小型公益性事业。该村专门利用光伏开发就业的服务性、辅助性岗位,拓宽脱贫户就业渠道,鼓励脱贫户就近就业,开发公益性岗位23个,2020年底户均增收3000元。 

  “我今年60多岁,找不到合适的工作。幸好有村里的帮助安排了岗位,每月能拿到1500元工资,年底光伏发电还能多分到不少钱。”村民徐瑞发眼底都是笑意,他说在家门口干这个活,一点耽误不了家里的事。 

  昌营银表示, “我们用光伏发电收入这部分为脱贫户发放补贴,既解决了村里无人干活的问题,又提高了脱贫户的收入。”此外,该村还给26户扶贫户家里建了家庭光伏发电站,年底通过村里核对计算后,将发电的所有收益都发放到他们存折里,全年的运维费用也是由政府承担,每年可增收3000多元。 

  合肥光伏“造血式扶贫”开创全国先河 

  合肥在国内首创光伏精准扶贫模式,把光伏推广应用与扶贫相结合,实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变,开创了全国先河。 

  不断落地的扶贫电站,给贫困居民们带来了显著收益。特别是2018年以后,全市进一步创新探索,将建设项目扩展至地方,各地政府部门不仅负责省内统一扶贫电站建设任务,也可以自筹资金、自主实施,参与到扶贫光伏电站的建设当中来,这样一来,与全省扶贫项目互为补充,使得工程效率更高,覆盖面更广,农民增收的脚步更快。 

  像肥西等地的农村因地制宜,整合优势资源,充分结合特色产业、闲置土地等条件,科学发展光伏扶贫工程,先后建成一大批集体和个人光伏电站,通过光伏产业给贫困村和脱贫户带来实实在在的好处,助力贫困户稳增收稳脱贫。今后,全市将继续做实做好光伏扶贫相关工作,精准施策、精准发力,确保“阳光”收益,巩固脱贫成果更好地增收致富。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1109228-1.html 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn