网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
燕山石化首发运行2辆49吨氢能重卡
2021-07-26 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    
 

716日,正值全国碳排放权交易市场正式启动之际,燕山石化举行氢能物流车首发仪式,这是燕山石化与化销华北联合多方筹划实施的氢能货车应用。此次首发仪式第一次在厂区内投用249吨氢燃料重卡进行短途运输,为北京市首批氢能重载货车应用,标志着燕山石化与化销华北在氢能交通领域的发展迈出崭新一步,开创了北京市和中国石化系统内氢燃料重卡示范应用的先例。该氢能车于今年6月通过各项严格检测,完全符合国家质量和安全标准,最终历时半年完成首车发运。

此次燕山石化首发运行的氢能重卡每辆总重量为49吨,可运载货物总重量为30吨,主要用于运输燕山石化生产的各类化工产品。氢能重卡采用以氢气为动力来源的氢燃料电池替代大马力柴油机,水是唯一排放物,真正实现了零碳排、零污染。据测算,与柴油重卡相比,每辆氢能重卡每年可减少碳排放140吨,是真正的零排放清洁能源汽车。氢能重卡采用国内目前统一标准35兆帕的氢气瓶。一辆氢能重卡,只需大概510分钟就可充装完毕,和普通的汽柴油车加油一样方便。充装完毕后,可安全行驶400公里。

氢能源车的投入应用,将为燕山石化与化销华北氢能产业发展打造具体示范应用场景,加速绿色物流升级进程,对改善空气质量,保护生态环境发挥积极促进作用,为守护首都碧水蓝天和推动“绿色奥运”做出积极贡献。

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1118459-1.html

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn