网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>重要新闻
中科院生物能源与过程所与香港大学工程学院签署合作谅解备忘录
2010-05-18 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

5月13日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所与香港大学工程学院签署《合作谅解备忘录》。香港大学首席副校长王于渐教授,青岛市委副书记、市长夏耕出席签约仪式。中科院生物能源与过程所所长王利生、香港大学工程学院院长周永祖代表双方签署备忘录。

签约仪式上,夏耕和王于渐均表示,希望通过两个机构间的强强合作,加速两地低碳、环保、绿色能源和材料的研发链和产业化进程,从而为促进战略新兴产业在两地的发展做出应有的贡献。

香港大学教务长韦永庚先生,工程学院副院长陈水助教授、副院长谭国焕教授,中国事务处总监黄依倩女士、副总监黎慧霞女士,青岛市副市长吴经建,青岛市政协副主席、国家高新区管委会主任刘伟,青岛市政协副主席、发展和改革委员会主任刘明君,青岛市政府调研室主任于宏伟,副秘书长张世斌,经济和信息化委员会主任项阳青,科技局局长王安民,商务局局长孙恒勤,中科院生物能源与过程所先进有机功能材料团队负责人阳仁强研究员等出席了签字仪式。

在港期间,王利生所长还分别会见了香港大学理学院教授杨丹、助理教授李学臣、胡浩、王明福等,工程学院副院长陈水助教授、梁永彰教授、蔡植豪助理教授等。陈水助表示,随着近年来两地间学术交流和科技合作活动的日益增多,香港大学愿意与中国科学院青岛生物能源与过程研究所在现有合作交流的基础上,扩展领域、加深合作,共同推进高水平的科研活动。王利生表示,中科院生物能源与过程所期待继续与香港大学高水平科研团队开展交流合作,并希望通过此次访问能够实质性推动双方合作,实现可视化合作成果,为两地社会经济发展做出贡献。随后,双方就如何在高性能材料及新能源领域内开展人才培养、联合研发和共建平台等合作进行了深入务实的讨论。

王利生所长和阳仁强研究员还分别在香港科技大学和香港中文大学进行了专场人才招聘宣讲。推出了包括热能工程、微生物学、发酵工程、计算生物学、绿色催化、化学工程等方向的60多个工作岗位,招聘包括正副研究员、正副高级工程师在内的科研和支撑岗位的各类人才。宣讲会共吸引了近百名博士研究生、博士后研究人员及青年科学家参会,部分科研人员表示愿意与中科院生物能源与过程所在双方感兴趣的领域开展形式多样的学术交流与科技合作。

(先进功能材料团队、科技处供稿)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn