网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>重要新闻
中科院生物能源所与波音公司签署合作备忘录
2010-05-27 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

摄影 郭拓飞

5月26日,在北京钓鱼台芳菲苑举行的“中美可再生能源论坛和生物燃料论坛联合开幕式”上,中国科学院青岛生物能源与过程研究所所长王利生与美国波音公司研发中心中国副总裁艾·博恩(Al Bryant)共同签署了“关于推进藻类可持续航空生物燃料合作备忘录”。中国国家发展改革委员会副主任兼国家能源局局长张国宝、中国国家能源局副局长钱智民、中国民用航空局副局长王昌顺、美国驻华大使洪博培、美国农业部副部长詹姆斯·米勒、美国能源部部长助理戴维德·桑德罗、美国贸易与发展署东亚政策与项目主任杰夫瑞·杰克逊等出席了签字仪式。张国宝、洪博培、詹姆斯·米勒、王昌顺、戴维德·桑德罗先后代表中美政府致词。

近年来,航空燃油价格的波动、上涨与碳总量排放限额是国际航空业面临的两大问题,而藻类可持续航空生物燃料对于解决上述两大问题具有极大潜力。但是,藻类可持续航空生物燃料产业的发展和壮大受到作物种植、收获和加工等环节经济可行性的制约,这些制约因素导致原料供给十分有限。

为了开发藻类可持续航空生物燃料的潜力,中国科学院青岛生物能源与过程研究所与波音公司计划共同投资成立一间可持续航空生物燃油的联合研究实验室。该联合研究实验室将由中国科学院青岛生物能源与过程所主持,重点开展藻类种植、收获和加工技术的研发,并将研究结果通过产业化实现其价值,加快藻类可持续航空生物燃料生产在中美两国和全球范围的实施和扩大。

2009年10月21日,中国科学院与波音公司签署技术合作备忘录,决定对包括生物燃料在内的共同感兴趣的重点领域寻找合作机会。

2009年11月17日,中国国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马举进会谈并发布《中美联合声明》。中美双方签署了包括可再生能源等在内的三项谅解备忘录文件,计划就大规模利用风能、太阳能、先进生物燃料和现代电网进行合作。

2010年中国国务院政府工作报告中明确提出“要积极应对气候变化,大力开发低碳技术,推广高效节能技术,积极发展新能源和可再生能源”。中国科学院在国务院批准施行的“知识创新工程2020”方案中,也明确提出构建我国“可持续能源与资源体系”等八大体系。

“关于推进藻类可持续航空生物燃料合作备忘录”的签署,是中国科学院青岛生物能源与过程研究所应对国家转变发展方式,调整经济结构特别是能源经济结构的具体举措,是落实中国科学院与波音公司签署的技术合作备忘录,积极参与中美能源合作计划的重要步骤。

下一步,中国科学院青岛生物能源与过程研究所与波音(中国)投资有限公司将在此次签署的备忘录框架下,共同投资成立“可持续航空生物燃料联合研究实验室”,为在我国建立可持续发展的藻类航空生物燃料产业做出贡献。

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn