网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>重要新闻
青岛能源所等在蛋白质相互作用研究取得新进展
2015-02-04 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

  日前,中国科学院青岛生物能源与过程研究所代谢物组学团队冯银刚研究员和中科院生物物理所柯莎(Sarah Perrett)研究组在翻译控制肿瘤蛋白(TCTP)参与蛋白质相互作用研究中取得重要进展,揭示了TCTP与翻译延伸因子的相互作用可能代表了TCTP的一个基本生物学功能,相关成果于129日在线发表在J. Biol. Chem. 

  TCTP是一个在真核生物中保守和富含的蛋白质,该蛋白和细胞的生长、分化、凋亡相关,可能参与癌症发生、炎症反应等过程。冯银刚研究员曾在2007年报道了人TCTP的核磁共振溶液结构和钙结合位点,随后对TCTP参与的多种蛋白质相互作用进行了系统研究。其与柯莎研究员合作,对TCTP与翻译延伸因子eEF1Bδ的相互作用进行了深入研究,通过核磁共振和等温滴定量热等方法鉴定了两个蛋白质相互作用的关键区域和关键氨基酸残基,并计算了复合物的结构模型。 

  研究表明,eEF1Bδ上的一个新的CAR结构域是负责参与TCTP相互作用的关键区域,该区域通过疏水和静电相互作用与TCTP形成复合体。序列分析表明,该结CAR结构域在所有真核生物的eEF1B复合体中的核苷交换因子中都保守。进一步使用酵母和光合微藻(微拟球藻)的TCTPeEF1Bα蛋白对其之间相互作用进行验证,表明该相互作用在整个真核生物中都保守,可能代表了TCTP的一个基本的生物学功能。TCTP与已报道的其他蛋白质的相互作用也都缺少相应的结构生物学研究,该研究工作为这些蛋白质相互作用的进一步研究提供了范例。 

  上述研究由冯银刚研究员和柯莎研究员共同主持完成,项目得到了科技部、国家自然科学基金委及北京市自然科学基金委的资助。

 

  1. ATCTPeEF1BδCAR结构域的复合体结构模型 BTCTP结合位点在eEF1B中各种核苷交换因子的CAR结构域上的保守性。 

  原文链接:http://dx.doi.org/10.1074/jbc.M114.628594 

  (生物能源所供稿) 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn