网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>重要新闻
青岛能源所召开2021年工作会议暨职代会二届十三次代表会议总结大会
2021-04-02 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:办公室
    

  42日,青岛能源所召开2021年工作会议暨职代会二届十三次代表会议总结大会,副所长蔡睿主持会议。

刘中民所长总结讲话

蔡睿副所长主持会议

  会上,徐健、刘亚君、汪辉、逄淑平、马波分别代表各小组汇报了讨论情况,与会代表围绕战略目标与发展规划、完善体制和机制建设、党的建设、管理工作和制度建设、支撑保障体系建设、民主管理和3H工程建设等职工普遍关心的其他问题共六个议题提出了意见和建议。

  所长刘中民根据所务会研讨意见,结合各小组交流研讨汇报中集中反映的问题做了解答,对研究所未来发展做了交流,对下一步工作安排进行了部署。他指出,国家对科技的需求和对自主创新的要求比以往任何时候都更加强烈,我们要认真思考,把握战略机遇,将个人的发展与研究所的发展、国家的发展结合起来,这是我们要共同追求的目标。

  关于战略目标和发展规划。刘中民指出,要结合国家需求和科技前沿布局学科方向和研究领域;碳中和已经上升到国家的重大战略安排,要加强战略研究的团队建设,特别是要加强战略研究和战略研讨;要通过引导的方式,积极探索组群模式。

  关于体制机制。刘中民指出,借助成立山东能源研究院的重大机遇,积极探索新的体制机制;要构建我们不同层次人才成长、培养、发展的体系;要特别加大人才,特别是领军人才的引进力度,与战略方向互相配合;要重点关注研究生的培养和健康成长问题。

  关于管理工作和制度建设。刘中民指出,要强调制度、健全制度,并且及时更新制度,制度有效性和全面性问题,同时必须维护制度的权威性;通过三位一体建设山东能源研究院、青岛新能源山东省实验室这个新机遇,利用好政策空间,让研究所快速发展。

  关于保障体系和3H工程建设等。刘中民要求各职能部门对会议提出的各项意见建议,要限时给予答复。

  关于文化和党建,刘中民指出,今年是建党100周年,我们要加强对党史的学习,通过学习总结,去领悟中国共产党在发展壮大过程中做出的历史性、战略性决策和背后的原因,并运用到科研工作中,奠定我们对共产主义的信念,对社会主义国家的信念和理想。

  最后,刘中民对全所人员进行了安全和保密提醒,并强调要从实际出发,严格遵守八项规定。

  蔡睿强调,本次会议是一个充分发扬民主的会议,也是一次卓有成效的会议,希望广大职工、研究生能够在日常的工作中充分发挥主人翁的精神,进一步思考,利用多种平台为研究所发展建言献策。(文/孔凤茹 图/办公室)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn