网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>国内学术报告
学术报告通知——氢及相关物金属化实验技术研究进展(中国工程物理研究院流体物理研究所 赵剑衡 研究员)
2018-07-17 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

  报告题目:氢及相关物金属化实验技术研究进展 

  报 告 人:赵剑衡 研究员 

  工作单位:中国工程物理研究院流体物理研究所 

  报告时间:2018720日(星期五)上午10:00 

  报告地点:能源楼111会议室 

  报告人简介: 

  赵剑衡,中国工程物理研究院流体物理研究所副所长、研究员、博士生导师。1988-1992就读于西北工业大学,获工程力学学士学位;1992-1995年就读于中国工程物理研究院北京研究生部,获流体力学专业硕士学位;1996-2000年就读于中科院力学研究所,获爆炸力学专业博士学位。入选第二批国家“万人计划”科技创新领军人才。 

  赵剑衡研究员主要从事激光辐照效应、爆炸力学和生物安全等方面的研究工作,先后主持国家自然科学基金重大仪器专项、国家863计划主题或重大专项、国防973、科工局碎片专项等重点重大项目30余项,是国家H863计划重点项目、国家重点研发计划“生物安全关键技术研发”重点专项项目和中物院战略高新重大项目首席。在复杂环境下激光与物质相互作用、激光热引爆等方面取得重要研究进展,并发明了多种激光与物质相互作用的新型实验技术。开创了国内等熵加载下材料动力学行为研究的新方向,发展了紧凑型磁驱动等熵加载等技术和装置,将宏观金属飞片发射到了18km/s以上的极高速度,钽样品中等熵加载压力实现了108GPa的高压。同时在紧凑高效能的新型电炮技术、粘弹性材料时温等效原理可靠性及粘弹性材料实验数据处理方法、Failure wave萌生机制等学科前沿问题研究中也取得多项创新成果。在国内外学术期刊发表论文120余篇,获部委级科技进步一等奖6项,授权发明专利11项。获首届全国创新争先奖、中国科协求是杰出青年奖、于敏数理科技奖,获加州理工高级博士后头衔(Senior Postdoctoral Scholar),入选国家“万人计划”科技创新领军人才、国家创新人才推进计划-中 青年科技创新领军人才、四川省学术和技术带头人、中物院双百人才,先后三次被评为国家863 计划先进个人。是科工局碎片专项碎片防护专家组副组长、中国力学学会爆炸力学专业委员会副主任委员、《爆炸与冲击》常务副主编、《强激光与粒子束》 编委、中国兵工学会太赫兹应用技术专业委员会委员、中国仪器仪表协会理事,在中科院化学激光重点实验室、中科院光束精密控制重点实验室、中科院空间目标与碎片观测重点实验室、先进固体激光工业和信息化部重点实验室、中物院高能激光科学与技术实验室、现场物证溯源技术国家工程实验室等单位的出任学术委员,是西南科技大学特聘教授,同时还在北京理工大学、西北工业大学和哈尔滨工业大学任兼职博导或教授。 

  报告摘要: 

  金属化氢及其同位素是具有极高战略价值的新型聚变核材料,采用金属化氢(氘、氚)将改变核反应基本参数,对聚变能源、武器物理将产生重大影响。同时理论预测金属氢是能量密度最高、最具潜力的常规含能材料,高压下元素单质具有高温超导现象,是优良的室温超导材料,还可能存在零温量子液体等新物质形态和新物理现象等。自1935年诺贝尔物理奖获得者Wigner等提出在高压下氢有可能变为金属氢以来,氢的金属化研究一直是物理学的重要研究方向。本文概述了氢的金属化研究进展,评述了氢的金属化研究的实验技术现状,重点介绍可能实现的氢金属化的实验加载技术-爆炸磁通量压缩技术。 

  欢迎各位老师和同学积极参加! 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn