网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>国内学术报告
学术报告通知——生物平台分子增值转化的酸碱催化:以甘油、乳酸和乳酸酯为例(清华大学 徐柏庆 教授)
2018-10-07 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

  报告题目:生物平台分子增值转化的酸碱催化:以甘油、乳酸和乳酸酯为例 

  报 告 人:徐柏庆 教授 

  工作单位:清华大学 

  报告时间:2018109日(星期二)上午9:00 

  报告地点:能源楼111会议室 

  报告人简介: 

  徐柏庆教授长期从事多相催化物理化学研究,包括纳米催化、固体酸碱催化、沸石分子筛催化、合成气/天然气催化转化以及质子膜燃料电池催化剂的研究。1980年代作为研究骨干参加国家六五攻关项目“甲醇制低碳烯烃”的研究;1980年代后期和1990年代初期,致力于酸-碱双功能催化,以及在沸石分子筛孔道组装金属氧化物团簇的研究,获得辽宁省青年知识分子优秀科技成果奖(1989)、大连市“十大青年科学家”奖(1993)和大连市“青年改革建设者标兵”称号;1990年代中后期研究固体超强酸活性位本质及其催化烷烃异构化反应机理的工作,在国际学术界获得广泛引用。近年在纳米催化(包括黄金的催化作用)和酸碱催化研究方面的创造性工作获得首届“中国催化青年奖”(2006)、中国石油与化工协会“科技进步一等奖”(2006),2009年获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖二等奖。曾参与多项国家科技攻关和重大基金等的研究;先后10次主持国家自然科学基金课题的研究,主持完成 973”子课题1项;1998年获得国家优秀留学回国人员重点启动基金(全国3名)资助;1997年得到我国驻美使馆“春晖计划”资助;2000年获得教育部“跨世纪优秀人才培养计划”支持;2001年获得国家杰出青年基金(物理化学)资助。在国内外发表研究论文200余篇,译著2部,专章2篇;综述10篇。主要学术著作已为SCI收录的40种国际学术期刊引用2600余次(h- 指数:29)。一些论文获得Chem. Rev., Angrew. Chem., JACS和国际催化大会Plenary Lecture等工作的反复引用。在美、日、加、澳大利亚、欧洲以及香港和台湾地区的多家学术机构作过学术演讲。 

  同时徐柏庆教授也是多个国际学术会议的组织委员会和/或学术委员会成员,并在国际上倡议和发起组织了首届国际青年催化会议; 01年以来在国际上被选为International Acid-Base Catalysis Group顾问委员会成员;05年以来为《Applied Catalysis A: General》、《International Journal of Oil, Gas and Coal Technology》、《催化学报》、《燃料化学学报》编委,ACS Catalysis副主编。 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn