网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>国内学术报告
学术报告通知——太阳能-化学能转化的光生电荷传输调控(中国科学院大连化学物理研究所 宗旭 研究员)
2019-07-14 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

  报告题目:太阳能-化学能转化的光生电荷传输调控 

  报 告 人:宗旭  研究员 

  工作单位:中国科学院大连化学物理研究所   

  报告时间:2019715日(星期一)9:30-10:30 

  报告地点:能源楼217会议室 

  报告人简介: 

  宗旭,中国科学院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室及中国科学院洁净能源创新研究院研究员,太阳能转化利用系统耦合研究组(DNL1601)组长,博士生导师。2010年于大连化学物理研究所获得博士学位,2010-2014年于澳大利亚昆士兰大学国家纳米研究中心从事博士后研究,2014年获得所百人计划支持进入大连化学物理研究所工作,2015年入选国家“青年千人”计划。致力于太阳能化学能转化研究,以实现高效太阳能转化为目标,采用半导体光催化、光电催化、光伏-电催化等手段围绕光电催化材料设计开发、界面电荷输运调控及表面催化、新型耦合型太阳能转化系统设计及构建等开展研究,主要用于水分解制氢、CO2还原制备化学品、硫化氢资源化利用等过程。已在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Energy Environ. Sci.Nature Commun.ACS Energy Lett.Adv. Energy Mater.Nano Energy等期刊发表论文50余篇,撰写学术著作3个章节,研究论文已被引用4000余次。 

  报告简介: 

  科学利用太阳能是解决能源和环境问题的终极途径。其中,采用人工光合成手段将太阳能转化为化学能(即生产太阳燃料)可实现太阳能的转化和存储,是理想的太阳能转化利用方式。太阳能-化学能转化的核心科学问题是如何实现光生电荷的产生、输运及催化反应。长期以来,本团队主要从两个方面致力于这一问题的研究。一方面,通过界面调控策略优化光催化和光电催化系统中光生电荷的传输过程,实现高效太阳能转化,进而结合超快光谱、原位表征技术与理论计算,揭示光生电荷在系统的传输特性和规律;另一方面,本团队近期致力于以“耦合”为特征的电荷输运调控研究。其主要理念是通过学科交叉和系统耦合设计,将传统单一的光催化、光电催化系统同具有特定功能的系统(自然光合系统、酶催化系统、生物系统等)有机耦合,集成不同系统的特色和优势,实现新型的功能或更为高效的太阳能转化。上述两个方面研究的有机结合将为太阳能化学燃料高效生产、多元化应用提供新的发展机遇。 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn