网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
吕雪峰研究员在“中美先进生物燃料论坛”作特邀报告
2010-05-27 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

5月26-27日,中国国家能源局、美国能源部和农业部在北京共同主办“中美先进生物燃料论坛”(Sino-US Advanced Biofuels Forum),中国科学院青岛生物能源与过程研究所所长王利生、副所长彭辉、所长助理吕雪峰研究员应邀参会。吕雪峰研究员代表研究所作了题为“中国科学院青岛生物能源与过程研究所先进生物燃料研究”的特邀报告。

报告介绍了中国科学院青岛生物能源与过程研究所的领域定位、科研布局、人才队伍与国际合作等。重点讲述了研究所在先进生物燃料领域的科研部署与进展,包括纤维素预处理糖化技术,整合生物加工技术制备纤维素乙醇、丁醇,微藻生物柴油,蓝藻新型生物液体燃料,航空生物液体燃料等,以及研究所和美国科研机构、公司的合作情况。

我所代表出席此次论坛,通过与中美政府部门、科研院校和大型企业的广泛交流,拓宽了研究所国内外科技交流的渠道,提高了研究所在中美政、产、学、研各界的知名度,夯实了研究所今后国际合作的基础。

美国能源部、美国农业部、中国国家能源局、中国农业部、诺维信公司、河南天冠企业集团、通用汽车公司、环球油品公司、清华大学、中粮集团、波音公司等20余家中美政府部门、企业、科研院校的代表作了论坛报告,近200名代表出席了论坛。

本次论坛由中国石油天然气集团公司和中国石油化工集团公司联合承办。论坛旨在交流中美生物燃料产业法规体系、战略政策和可持续发展政策及实施评估,分析先进生物燃料产业化现状、机遇与挑战,以及技术进展和发展趋势;探讨中美在生物燃料领域合作方式、范围、内容、成果、方向以及前景等问题,以落实中美两国《关于合作开发生物燃料的谅解备忘录》和《关于建立中美可再生能源伙伴关系的合作备忘录》以及中美能源环境十年合作框架下的有关工作要求。

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn