网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
苏格兰代表团访问青岛生物能源与过程所
2010-10-22 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

10月22日,英国文化协会苏格兰办公室副主任Julia Amour女士率参加“青岛—苏格兰新能源领域合作交流项目”的苏格兰格拉斯哥大学、阿伯丁大学、赫尔瓦特大学和邓迪大学代表组成的7人可再生能源小组访问中国科学院青岛生物能源与过程研究所,与相关团队就太阳能和生物质能研究潜在合作领域进行交流。研究所科技处常务副处长高峻接待了来访客人一行。

交流会上,苏格兰客人分别介绍了各自大学在可再生能源领域的科研情况以及各自课题组的研究进展。研究所能源微藻团队、绿色化学催化团队、热化学转化团队、先进有机功能材料团队的研究人员分别介绍了相关团队的科研布局与在研项目进展。随后,双方就感兴趣的合作领域和合作方式进行了深入的交流。双方均表示希望通过前期人员互访和学生联合培养增强交流,并共同努力推动合作项目的启动。

苏格兰代表团的此次到访,为研究所与苏格兰地区高校建立交流与合作关系奠定了基础。

青岛—苏格兰新能源领域合作交流项目简况:

近年来,随着中国在世界的影响力日益增强,苏格兰政府提出了“加强与中国的联系”计划,并鼓励苏格兰院校与中国院校在互利共赢的原则下加强交流与合作。其中,苏格兰在风能、潮汐能、太阳能以及其它新能源的利用和研究方面,取得了令人瞩目的成就,培养了大量具有世界水平的创新型人才,为世界新能源发展做出了积极贡献。同时,青岛得天独厚的自然与经济环境,双方在新能源领域的合作提供条件。

苏格兰政府希望双方能够在新能源教育和研究领域开展长期、持续的合作与交流,加强在院校交流、科研合作、学生就业与创新、教育研究与产业联系等多方面的经验分享和实质合作。

基于上述宗旨,英国文化协会会同英国大使馆文化教育处于2010年10月20日在青举办新能源领域的研讨会,并以此为平台,协助苏格兰新能源领域的专家学者与驻青相关科研院所和高校建立广泛联系,为下一步双方促成实质性合作奠定基础。

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn