网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
2016年沈阳分院系统安研会在青召开
2016-12-20 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

  为贯彻落实中科院《2016年安全工作要点》和院2016年度安全工作会议精神,进一步提升各单位安全管理水平,创新安全管理工作模式,128日,沈阳分院2016年安全工作研讨会议在分院系统安研会牵头单位——青岛能源所召开。沈阳分院分党组副书记、纪检组组长徐岩,青岛能源所副所长彭辉,院办公厅安全保卫处处长王仁伟,以及分院系统各单位主管安全工作的部门负责人、安全研究论文作者、青岛能源所全体安全员等60多人参加了会议。会议由沈阳分院办公室主任曲文生主持。 

  徐岩在讲话中强调做好安全工作是科技创新工作的基础,要切实落实安全生产责任制,系统各单位要加强交流,相互借鉴经验,做好安全风险点的梳理、防范和检查整改工作。

  彭辉在致辞中简要介绍了青岛能源所的整体情况,并强调了安全生产的红线意识,明确了一岗双责和党政同责的要求。

  会上,曲文生通报了2016年院办公厅组织的对沈阳分院系统单位跨区域安全检查情况,并提出了下一步分院安全工作思路。在院跨区域安全检查中,对青岛能源所安全知识网上考试的做法给予了充分肯定,将“青岛能源所开发应用的安全在线考试系统,形成了全员安全培训机制”列为沈阳分院系统三大安全工作亮点之一。

  根据院安研会部署,系统各单位结合自己的安全工作实际,围绕本单位最关注的安全风险点及薄弱环节的解决措施研究,或野外台站(科考船)安全管理研究等课题,从责任体系、教育培训、管理模式和理念、制度建设和监督检查、以及问题建议等多方面进行了安研论文交流。

  王仁伟作了会议总结。他肯定了本次会议的效果,并通过几个真实案例的介绍,强调了安全工作制度建设和细节管理的重要性。希望进一步推进沈阳分院系统安研工作的开展,并适时将工作成果向全院推广。

  会议还讨论了建立分院系统园区综合治安管理、实验室安全管理、危化品安全管理工作小组,并明确了三个小组的牵头单位。此次安研会的召开,为分院系统各单位实施精细化安全工作摸索了思路,为下一步做好做细安全工作奠定了基础。

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn