网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
山东省自然科学基金重大基础研究项目“钙钛矿与先进储能材料”启动交流会在
青岛能源所召开
2018-08-01 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:仿生与固态能源系统、科技处
    
  7月30日下午,山东省自然科学基金重大基础研究项目-钙钛矿系材料应用基础研究与先进储能材料与器件的启动交流会在青岛能源所召开。中科院物理研究所陈立泉院士、中科院大连化物所刘生忠研究员、青岛大学郭向欣教授、山东省科技厅基础处张骏主任、青岛蓝光晶科材料有限公司张磊总经理、苏州协鑫纳米科技有限公司田清勇经理等专家出席此次启动交流会。来自山东大学、中国石油大学(华东)、济南大学、烟台大学、青岛能源所等项目承担单位的30多名科研人员参加了此次会议。

  青岛能源所副所长吕雪峰出席会议并对山东省科技厅基础处领导和各位专家、学者及承担项目负责人的到来表示了热烈的欢迎,并简要介绍了研究所在相关领域的建设发展情况。

  张骏介绍了2018年度山东省自然科学基金重大基础研究项目的立项背景和过程,指出了山东省重大基础研究项目的启动与实施是着眼于优势学科提升,切实服务于山东省新旧动能转换。他强调本次交流会的目的是在相关专家的协助下重新梳理研究思路,为立项团队搭建一个交流平台,建立一个软性研究团体,并希望各研究单位定期组织学术交流、产学研对接活动,介绍学科发展前沿,对外发布重大基础研究项目的进展,带动我省相关学科的发展,提高服务社会的能力。

  2018年新立项的7个项目负责人青岛能源所崔光磊研究员、王啸副研究员,山东大学张志薇老师,济南大学原长洲教授、中国石油大学吴明铂教授和邢伟教授、烟台大学姜付义教授等对承担项目的研究计划、研究内容和研究目标进行了详尽的汇报。另外,2017年已立项项目负责人青岛能源所酒同钢研究员和文树光副研究员、济南大学邱智文博士、中国石油大学陈艳丽教授、山东大学吴拥中教授等做了项目中期进展介绍。专家组听取了相关汇报,并就各个项目研究的切入点、实施方案等进行讨论与交流,对方案中存在的不足提出改进建议,形成了项目启动相关论证意见。

  张骏对专家组提出的中肯建议表示感谢,并将以此为依据对方案进行修改与完善。同时提出要明确项目考核指标,重视知识产权。希望各优势科研单位密切合作,增强与企业的深入交流,对项目实施过程中所面临的问题及时沟通交流,同时建议成立网络秘书处和项目专家咨询组,制定较为完善可行的研究网络工作方案。希望相关单位做好协调服务工作,将团队在项目实施过程遇到的问题及时反馈,切实保障项目实施取得成效。(文/逄淑平 平涛 图/孔凤茹)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn