网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所举办2018年入所培训
2018-09-07 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:人事教育处
    
  94日—6日青岛能源所举办2018年新职工、新生入所培训,本次培训与大连化物所联合举办,采用视频会议、现场教学、拓展训练相结合的方式进行,我所百余名新入所职工、研究生参加了本次培训。

  94日上午,所长刘中民作首场报告。报告分别从历史沿革及总体情况、科研进展及成果产出、重要举措三个方面介绍了大连化物所的基本情况,并着重介绍了人才梯队建设和相关人才政策以及 “一三五”规划实施重要举措,号召全体新入所职工和研究生要以只争朝夕的紧迫感,以勇担重任的使命感,为“2020年建成世界一流研究所”做出应有的贡献!

  随后,大连化物所党委书记王华以《不忘初心,勿负韶华》为题作报告,首先介绍了在党领导下我国科技事业的发展历程,随后讲述了以张大煜为代表的一批我所杰出科学家的优秀事迹。王华希望全体新入所职工和研究生,要将“锐意创新、协力攻坚、严谨治学、追求一流”的化物所精神薪火相传,为率先建成世界一流研究所贡献青春力量。

  94日下午,我所党委副书记、纪委书记冯埃生做了专题报告,首先回顾了中国科学院发展历程与定位,让新入所的职工和研究生充分了解到中科院从建院之初就始终发挥着引领我国科技发展的“火车头”作用,是党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量。随后介绍了青岛能源所的建设与发展历程,“一三五”规划与重大突破,并着重介绍了洁净能源创新研究院的建设背景、基础、进展、定位与目标。

  95日,办公室主任张瑞东在《科研诚信是我们输不起的战争》专题报告中介绍了科研诚信的内涵及行为规范,列举了科学丑闻案例和越轨行为造成的严重后果。科技处处长梁向峰在《青年科技人员成长漫谈》中从中国科技环境现状分析出发,向青年科技人才介绍了原始数据记录、科研兴趣培养、好奇心的保持、善于发现和提出疑问等良好科研素养的培养;提醒新入所职工和研究生要设立科研目标、追求卓越,同时注重学科交叉、积极开展合作交流。知识产权与成果转化处处长陈骁介绍了本部门工作职责,并就如何保护和实施知识产权,如何组织科研奖励申报,如何开展横向合作、如何谈判、如何签订“四技合同”,如何推进成果的产业化等方面进行了讲解。人事教育处处长官杰介绍了研究所职业发展生涯路径,着重介绍了所内人才培养计划体系。信息中心牛振恒老师则针对研究所文献情报资源概况与服务做了详细报告。公共实验室杨孟龙老师在实验室平台与安全培训中,通过丰富的案例深入浅出的介绍了实验室安全常识以及防护措施。两天的集中培训还涵盖了心理健康教育、保密培训、安全教育与财务讲座等课程。

  为增强新职工、研究生的执行力及团队凝聚力,研究所还组织了素质拓展训练,参训学员以饱满的热情积极地投入到每一个培训项目,表现出了良好的精神状态。

  通过本次培训,新职工和研究生了解了院所历史与文化,明确了岗位职责,同时也学习到与个人发展息息相关的政策制度,为更快融入研究所和胜任工作岗位打下了良好基础。

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn