网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
我所启动区域龙头企业行活动推进山东能源研究院筹建
2019-07-16 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:知识产权与成果转化处 科技处
    

  为推进山东能源研究院筹建,青岛能源所启动区域龙头企业行活动。710-12日,由研究所党委书记彭辉带队,副书记许辉、科技处、知识产权与成果转化处、热化学转化研究组、多相催化转化研究组、电化学过程研究组、先进储能材料与技术研究组、绿色化学催化研究组等部门负责人及大连化物所成果处人员一行十余人,先后赴联泓新材料、兖矿集团、京博控股、潍柴集团四家省内龙头企业走访调研。

  在调研活动中,彭辉向各企业介绍了研究所的基本情况、两所融合建设洁净能源创新研究院的基本情况以及山东能源研究院的建设目标和规划布局等。他强调,希望以山东能源研究院建设为抓手,通过与区域龙头企业合作,打造一流平台,聚集一流人才,汇聚重大项目,产出一批重大成果,支撑山东省能源产业高质量发展。

  在联泓,双方围绕共建甲醇制烯烃技术创新中心,并在未来以此平台为载体联合开展化工新材料、精细化学品方向的项目孵化和新产品开发进行了广泛交流,达成系列合作意向。在兖矿,双方针对煤炭清洁高效利用、高端煤化工、新能源以及大数据等产业板块的发展情况、行业技术需求等进行了深入沟通研讨,围绕多个潜在合作点达成共识。在京博,围绕企业在炼油化工、精细化工、高端材料、生物环保、现代农业、新能源等领域的发展情况、研发布局和技术需求,在前期合作的基础上结合研究所在相关方向的创新资源、研发能力、成果产出,双方通过深入交流找到了多个契合点。在潍柴,针对其动力系统为核心的业务单元和研发布局,武建飞研究员和李晓锦研究员分别介绍了研究所在锂硫电池技术和氢燃料电池技术的有关进展,研讨间彼此进行了充分的交流,为以后长远的合作奠定了良好的基础。

 

 

  下一步,研究所将与区域龙头企业紧密联合,以山东能源研究院建设为契机,所企协同共建产业技术创新中心、科技成果转化示范基地等,在项目研发、成果转化、人才培养、基金组建等多方面探讨开展全方位合作,为服务山东新旧动能转换、构建国家能源新体系做出更大贡献!(文/图 邱建超)

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn