网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所与西澳大利亚大学签署第三期合作协议
2020-05-18 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处、热化学转化研究组
    

  515日,青岛能源所与西澳大利亚大学完成第三期合作协议签署。双方将继往开来,精诚合作,联手推进“生物质综合利用联合研究中心”合作工作。

  青岛能源所与西澳大利亚大学已有近12年的合作往来。在中国科技部、中国科学院、澳大利亚研究理事会等机构的支持下,双方在生物质高效利用领域开展了科技合作与人才培养等务实合作并取得了丰硕的合作成果。

  科技合作与交流方面,双方每年定期进行人员互访、开展高端论坛、学术沙龙等交流活动,以及务实的联合研发。成功开发出合成气一步法制二甲醚和二甲醚制汽油新型催化剂,完成了百公斤级的放大生产;建成国内第一套百吨/年级生物质气化经二甲醚制汽油中试装置,打通了工艺流程,进行了系统长周期连续稳定运转,规模和技术指标均与KITTopose等国际研究机构处于同等水平。以此为基础,提出了生物质气化合成高品质航空煤油创新技术路线。该路线原料适应性广、无需空分,成本低,全组分产品可提高调和比例甚至独立使用,可大幅提升航空碳减排能力,具有良好的社会经济效益,将为生物质洁净能源利用、绿色替代航油及航空业碳减排带来变革性变化。双方合作分别获得国家重点研发计划、科学院战略先导专项、中国科学院对外合作重点项目、澳大利亚研究理事会、青岛能源所所长基金、重点培育方向等项目支持。

  人才引进与培养方面,依托“生物质综合利用联合研究中心”这一合作平台,青岛能源所引进国家级人才”1名、新组建热能工程创新团队并引进副研究员2名,双方联合培养研究生6名。自2010年起,西澳大学合作伙伴在青岛能源所设立冠名奖学金,每年评选、奖励、鼓励人品好、爱科学、科研有好成果的在读研究生。奖项设置9年来已有58名研究生获得该项奖学金,现分布于国内外院校研究机构,已经成为各领域行业的骨干力量。

  未来双方将继续深化科研合作与交流,进一步拓宽合作研究领域,夯实科研交流平台并加大引进高层次人才力度。在生物质高效利用方向加强合作,在可再生氨气能源系统研究与技术开发方向拓展合作,为绿色发展、节能减排做出贡献。(文/杨绪彤 吴晋沪)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn