网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所“聚合物复合固态电解质技术”获评第二届新能源汽车大会前沿技术
2020-10-19 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:固态能源系统研究中心
    

  近日,第二届世界新能源汽车大会发布了“2020”全球新能源汽车前沿及创新技术评选结果,由青岛能源所崔光磊研究员所研发的聚合物复合固态电解质技术成功入选“2020”全球新能源汽车前沿技术。

  本次评选于20202月份正式启动,来自全球新能源汽车主要技术领域的27位知名专家学者组成世界新能源汽车大会科技委员会,负责本次评审工作。本次评选从整车集成与控制、动力电池、燃料电池、驱动系统、智能化、轻量化及新材料、能源供给、其他相关技术等8个技术方向共征集了百余项前沿及创新技术。经形式审查后,有56项创新技术和51项前沿技术进入初评环节;经过初评后,有12项创新技术和10项前沿技术进入终评环节。经过最后评审,7项创新技术和7项前沿技术脱颖而出。

  据悉,前沿技术是指具有前瞻性、先导性和探索性的重大技术,可成为新能源汽车未来产品技术更新换代和推动产业发展的重要基础性技术。崔光磊研究员带领的固态能源技术系统中心,历经十余年科研攻关,采用国际原创的“刚柔并济”的聚合物复合固态电解质设计理念,以尺寸热稳定性好的“刚”性材料为骨架支撑,复合电化学窗口宽、室温离子传输性能优异的“柔”性聚合物材料和高离子迁移数锂盐,解决了单一聚合物电解质尺寸热稳定性差和力学强度低,以及单一无机固态电解质界面传输和加工性能差的瓶颈问题,利用该聚合物复合电解质研制的固态锂电池具有高安全、高比能、高耐压、长寿命等突出特点,是未来新能源汽车动力电池技术的重要选择。(文/韩鹏献 图/网络) 

  相关报道:https://mp.weixin.qq.com/s/ZwIYBSrq0nTQLE8intgxaQ

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn