网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
第二届中-日新能源车用动力电池研讨会在线举办
2020-10-30 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    

  1029日,第二届中-日新能源车用动力电池研讨会在线举办。本次研讨会是落实201912月山东省政府与日本科学技术振兴机构(JST)签署的《科技合作备忘录》,推进关键核心技术定期交流合作机制的重要举措。

  研讨会围绕车用锂离子电池和燃料电池两大领域,结合双边科技合作项目的执行,旨在进一步深化中日科学家之间的学术交流和友好感情,进一步推动双方更加可持续的高质量合作研发。研讨会由山东省科技厅、日本科学技术振兴机构(JST)中国研究﹒樱花科技中心(CRSC)、中国科学院国际合作局联合支持,青岛能源所与山东能源研究院联合主办,由陈立泉院士和金村聖志教授分别担任中日两方会议主席。

  研讨会开幕式由青岛能源所副书记许辉主持。JST-CRSC副主任米山春子、山东省科技厅副厅长潘军、中国科学院国际合作局副局长王振宇、中方会议主席陈立泉院士先后致辞。“光催化之父”、2019年中国政府友谊奖获得者藤岛昭教授作为特邀嘉宾,做了题为“How to get Clean-Energy-Photocatalysis and Carbon Recycling”的主题报告。藤岛教授表示,碳的循环利用是实现低碳社会的重要方式。近年来,光催化作为有可能为脱碳社会做出贡献的技术而备受关注,建议利用高效太阳能电池电解水生产氢气,再将氢气与发电厂和工厂排放的二氧化碳结合生产甲醇,作为传统化石能源替代的一种方式。

  来自青岛能源所、物理研究所、大连化学物理所、清华大学、武汉大学、厦门大学、中国海洋大学、东京工业大学、东京都立大学、横滨国立大学、山梨大学、神奈川大学、东京理科大学以及日产分析研究中心等机构的18位中日专家、学者参加了本次研讨会的交流,报告内容涵盖了车用动力电池关键材料及电极反应机理、燃料电池用质子膜、催化剂等基础研究,也包括了动力电池系统集成、储能电池智能管理、氢能燃料电池在区域公共交通车辆上的应用示范等介绍。研讨会还特邀了德国亥姆霍兹-乌尔姆研究所所长 Stefano Passerini 教授介绍了德国电动汽车路线图以及其课题组在提升高能量密度电池的循环寿命和可持续性方面做出的创新性工作。

  在闭幕式上,JST-CRSC 首席顾问冲村宪树高度认可了近年来研究所与日本科学家在动力电池领域所开展的交流活动和合作成果,并相信本次研讨会一定会结出新的合作果实。日方会议主席金村聖志教授做了研讨会总结发言。闭幕式由崔光磊研究员主持。

  本次研讨会在线累计观看总量达到6853人次。

  近年,研究所与日本合作伙伴开展了形式多样的科技交流与合作。仅在动力电池领域,双方联合承担2项政府间科技合作项目、1项山东省对日科技合作项目、3项“樱花”计划,合作产出了25篇论文、2项国际专利,科研人员往来交流多达60余人次,建立了坚实的合作交流平台。未来,研究所将进一步发挥已有合作基础和优势,汇聚双方顶尖人才,面向山东能源研究院的建设定位和发展需求,“人才-项目-平台”一体化推进优势互补的科技合作。(文/图 杨绪彤)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn