网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
“清源聚能”文化论坛举办“科技成果产业化及人才配置”专题讲座
2020-12-01 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:办公室
    

  1130日,青岛能源所特邀山东大学国家糖工程技术研究中心主任凌沛学研究员做客“清源聚能”文化论坛,与大家分享从事科学研究、从商以及推动科技成果产业化工作的经历和感悟。研究所科研及管理人员、研究生共100余人参加了会议,会议由研究所副所长吕雪峰主持。

  凌沛学是玻尿酸技术的发明人,他从事多糖类生物新药创制三十余年,工作经历横跨政府部门、科研院所、企业、高校并取得了突出的成就。他向大家讲述了自己在围绕科技成果产业化工作几十年来成功与失败的经历和工作体会,详细讲解了在科技成果产业化中“1×5”的企业资源配置组合模式,提出要合理配置人、财、物资源,将研发型、技能型、销售型、市场型和复合型管理人才合理汇集和使用起来。他指出,作为科研人员要不断跨越和创新,既要敢于跨越别人,也要敢于跨越自己;只有坚持“按需设计”、坚持以市场为导向的技术创新、加快产业化,才能实现真正意义上的科技创新。

  报告获得了现场参会职工和研究生的一致好评,大家就自身感兴趣的问题与凌沛学进行了交流。他对学生提出建议说,要在学习过程中不断培养自己的爱好,了解自身性格,找准未来的努力方向;对科研人员提出要耐得住寂寞,但不能一味盯着长期目标,要与中短期目标相结合,一个技术可以有多元化的产业化方向,只有这样科研团队才会有长足的发展;他还对科研团队负责人提出一定要坚持人才的引进与培养相结合,把科技成果迅速转化为现实生产力,不断创造经济效益和社会效益。(文/图 高立杨)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn