网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所联合斯芬克司共建中科斯芬克司药物合成特种酶联合实验室
2021-01-23 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:微生物制造工程中心
    

  青岛能源所联合斯芬克司药物研发(天津)股份有限公司围绕绿色制药开发酶法生物合成新工艺,打造药物合成特种酶元件库和产研合作平台,共建中科斯芬克司药物合成特种酶联合实验室121日上午在青岛能源所举行了揭牌仪式。青岛能源所党委副书记许辉,包头市新型工业园区管委会党工委书记李锁,斯芬克司药物研发股份有限公司董事长兼总经理姚庆佳,青岛能源所副所长、微生物制造工程中心主任吕雪峰共同为联合实验室揭牌。斯芬克司公司董事会秘书齐竞烨,包头市土右旗招商局局长厍瑞杰,研究所知识产权与成果转化处、科技处、微生物制造工程中心相关科研管理人员参加揭牌仪式。

  揭牌仪式后,双方举行了联合实验室工作会。会上,许辉对姚庆佳一行表示欢迎,希望双方依托联合实验室平台,聚焦产业需求,攻关关键技术,促进成果产出。知识产权与成果转化处介绍了研究所三位一体发展历程和学科建设情况,强调研究所立足山东、服务全国区域发展的理念,并对山东能源研究院和青岛新能源山东省实验室的建设规划和布局、发展理念、目标和定位做了重点介绍。

  姚庆佳介绍了斯芬克司药物研发股份有限公司过去十多年的发展历程和未来发展规划,强调了企业立足健康行业为大健康服务的企业纲领。斯芬克司作为国内融研发和生产为一体的药物合成外包服务上市公司,在药物有机合成领域实力雄厚、资源丰富,与国内外众多知名药企建有长期合作伙伴关系,产品涵盖众多临床前及临床期原料药和关键中间体。根据公司发展需要和绿色制药的指导理念与研究所建立技术对接,双方将在生物制药及酶法合成领域围绕技术开发、平台建设、人才培养和成果转化等方面进行产学研全方位的深度合作,为绿色创新、推动我国制药行业可持续发展贡献力量。

  吕雪峰表示联合实验室将以药物合成特种酶元件库的构建为研发核心,重点围绕酶的挖掘、筛选及在药物合成工艺中的开发和应用等展开研究,建立并完善绿色制药合成中重要催化酶类的生物元件库,打造药物及中间体酶法生物合成研究平台,进一步提升双方的研发水平和企业的产品竞争力,实现药物有机合成和生物催化的紧密结合,推动医药行业可持续发展。此外,双方还将基于联合实验室强化微生物制造工程中心微生物合成支撑技术研究组的建设、加强学术交流、人才培养和政府项目申报等工作。

  李锁就包头市土右旗新型工业园区的产业研究、产业规划、及产业园区招商引资政策等做了系统介绍,表示将进一步支持斯芬克司公司在土右旗的生产基地,并希望在生物能源、医药、生物材料等领域与研究所进一步加强交流拓展合作。

  会议期间,姚庆佳一行还参观了研究所展厅与微生物制造工程中心实验室,双方就生物医药、酶法合成、新型药物绿色合成工艺的开发等领域进一步扩大合作达成了初步共识,携手打造一流的药物合成特种酶产研合作平台。(文/徐卉芳 /孔凤茹 李兴)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn