网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所中标《青岛市“十四五”应对气候变化规划编制》项目
2021-05-08 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:泛能源大数据与战略研究中心
    
    430日,青岛政府采购网发布中标公示,青岛能源所中标青岛市生态环境局委托的《青岛市“十四五”应对气候变化规划编制》项目。该规划是“十四五”期间直至2035年青岛市政府部门应对气候变化工作推进的指导性文件,也是青岛市落实国家碳达峰、碳中和重大战略的重要举措,对推动全市绿色低碳转型发展具有重要意义。

  “十四五”是我国实现碳达峰、碳中和目标的关键期和窗口期。青岛市是全国低碳试点城市和中国达峰先锋联盟城市,应对气候变化各项工作均走在全国前列。为顺利实现碳排放率先达峰目标和增强全市适应气候变化能力,青岛市生态环境局启动了应对气候变化专项规划研究与编制工作,要求结合当前国内国际形势和长远目标,加强战略研判、目标引领和政策创新,对青岛市“十四五”应对气候变化各项工作进行谋篇布局。

  研究所自2015年起,全面支撑青岛温室气体清单编制、碳达峰路径、减污降碳协同控制、气候投融资、碳市场建设等各项工作需求,成为青岛市应对气候变化的核心智库。“十四五”应对气候变化规划是研究所牵头编制的首个青岛市五年专项规划,进一步展现了研究所在服务区域经济社会发展方面的智库支撑能力。下一步研究所将充分利用泛能源大数据理论与技术优势,联合国内气候变化研究的优势力量,科学高效完成规划编制工作,助力青岛市探索出一条具有独具特色的生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。(文/杨艳丽)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn