网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
青岛能源所与泰国科学技术研究所联合举办第二届机构间研讨会
2021-05-13 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:科技处
    

  512日,由青岛能源所和泰国科学技术研究所(TISTR)联合举办的第二届机构间研讨会以线下和线上相结合的形式举行。此次研讨会是落实两个研究所于2020年签署的合作协议,共同推进双方合作交流的具体举措之一。

  此次会议由青岛能源所分子微生物工程研究组负责人李福利研究员和TISTR生物多样性研究中心高级研究员Sophon Sirisattha联合主持。TISTR副所长Sayan Tanpanich在致辞中表示,泰国政府最新的五年战略计划将推动生物、循环和绿色经济发展,TISTR的科技布局覆盖了其中关于能源和生化、农业食品业、医疗保健等诸多领域,并表示愿意与青岛能源所持续开展交流合作,联合推进科技支撑绿色发展。研究所科技处处长梁向峰表示,疫情阻挡不了知识和信息的传递,更阻挡不了双方的彼此信任、分享和合作共赢。希望通过年度研讨会的举办,使双方科研人员能有更密切的交流和更丰富的合作。

  两所共12位生物能源领域的科研人员在线开展交流,围绕生物质气化裂解及高值化利用、生物燃气示范工程、藻类生物制造、CO2利用等主题进行学术研讨,分享了有关领域布局、研究进展和科技成果相关的内容。随后,两所科研人员就感兴趣的问题和下一步交流合作方式进行了深入的探讨。与会人员一致认为,共同推进两个机构的深入交流和适时启动科研合作,符合双方共同意愿和利益,希望会后能继续就共同感兴趣的科研话题开展持续的交流对接。

  来自青岛能源所和泰国科学技术研究所的30余位科研人员在线参加了此次研讨会。

  泰国科学技术研究院(TISTR)始建于1963年,隶属于泰国国家科技部,受泰国政府财政支持。致力于与替代能源、环境保护、生物多样性、健康、食品等相关的科学技术研究。作为东盟生物质转化技术中心合作网络的重要研发机构,TISTR在生物质、工业气体、城市垃圾、污水污泥制备生物燃料、化学化工品和材料等方向进行了系统的部署;其藻类卓越中心也部署了涵盖合成生物技术优化菌种、耐久性规模养殖装置与高效采收加工技术制备食品、护肤品、生物肥等产品的研发链条。(文/图 杨绪彤)

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn