网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>综合新闻
中科院青年创新促进会沈阳分会2021学术年会暨青促会十周年交流会在我所举行
2021-06-21 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:青促会
    
    618日至19日,中国科学院青年创新促进会(以下简称“青促会”)沈阳分会2021年学术年会暨青促会十周年交流会在我所举行。中国科学院胡敦欣院士、中科院青促会施一理事长(线上)、我所副所长吕雪峰研究员、中科院青促会黎耕副秘书长、中科院海洋研究所曾志刚研究员、中科院青促会沈阳分会副会长潘华奇,以及中科院沈阳分院系统7个研究所的100余名青促会会员代表、青年学者参加会议。吕雪峰、施一分别代表我所、中科院青促会向与会代表致欢迎辞。开幕式由青促会沈阳分会副会长,我所青促会组长贺广虎主持。

  会上,胡敦欣做了“弘扬科学家精神、发挥青年人才力量”的讲话,结合其导师返华报国及个人科研经历体会鼓励青年学者珍惜当今的科研条件,继承并发扬老一辈科学家心无旁骛的致知精神,潜心致研、突破创新,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。黎耕做了“青促十载,汇聚未来”的主题报告,介绍了中科院青年创新促进会的发展历程、组织架构和近年来取得主要成果;潘华奇做了青促会沈阳分会工作报告。


  作为特邀嘉宾,吕雪峰做了“微生物合成生物技术和绿色生物制造”,曾志刚做了“海底环境与资源”大会特邀报告,在与会青年学者中引起强烈反响。随后分会场以“能源、材料与装备”和“海洋、环境与装备”两个主题分别在青岛能源所与海洋研究所进行,来自7个研究所的会员代表汇报了各自代表性研究成果,并展开了广泛的交流。青促会优秀会员逄淑平、会员代表胡石建分别向与会学者分享了各自的成长、经历与收获。青岛能源所与海洋研究所分别介绍了各自单位的人才工作情况。


  中科院青促会沈阳分会年会是青促会沈阳分会成立以来重要的年度盛会,此次年会由中科院沈阳分院和青促会沈阳分会主办,我所和海洋所承办。本次年会促进了广大青年科研人员的学术交流,增进了各个研究所及青促会会员之间的互相了解,进一步提升了青年人才之间的学术交叉与融合,为沈阳分院内广大青年人才在学科交叉和创新合作等方面提供了很好的平台,年会取得了预期的积极效果。(文/阎星橙 贺广虎 图/青促会


 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn